Мой сайт Пятница
29.03.2024
13:42
Welcome noob | RSS Main | | Registration | Login
Меню сайта

Мини-чат
200

Main » 2011 » Апрель » 24 » экономика
17:25
экономика

Ответы на вопросы к зачёту.

  I.            Экономическая система: понятие, основные типы. Принципы сравнительного анализа экономических систем.

Экономическая система (англ. Economic system) — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.

Виды экономических систем.

1) Современная рыночная экономическая система.

2)Традиционная экономическая система.

Отличительные особенности традиционной экономической системы таковы: крайне примитивная технология, в первую очередь связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда. Все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с освященными веками обычаями, религиозными, племенными и даже кастовыми традициями. Организация и управление экономической жизнью осуществляются на основе решений совета старейшин, предписаний вождей или феодалов.

В настоящее время традиционная экономическая система сохранилась в некоторых наиболее отсталых странах Азии и Африки, хотя ее элементы сохраняются и в странах среднего уровня развития.

3)Административно-командная экономическая система.

4)Смешанная экономическая система.

Отличительные черты:

}  приоритетность рыночной организации экономики;

}  многосекторность экономики;

}  государственное предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;

}  ориентация государственной финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;

}  социальная защита населения.

}  Данный тип экономической системы характерен для России, Китая, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, США и др.

Отличия экономических систем.

     В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга:

       социально-экономические отношения;

       организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;

       хозяйственный механизм;

       система стимулов и мотиваций участников;

       экономические связи между предприятиями и организациями.

 

II.            Типы экономических систем. Характеристика «чистой» рыночной и командно-административной экономической систем.

 

Современная рыночная экономическая система по сравнению со всеми рыночная система оказалось наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям. В ходе длительной эволюции, преимущественно в ХХ в., рыночная экономика свободной конкуренции превратилась в современную рыночную экономику.

Ее основными чертами являются:

       многообразие форм собственности;

       развертывание научно-технической революции;

       ограниченное вмешательство государства в экономику;

       изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг);

       рост уровня образования (послешкольное);

       новое отношение к труду (творческое);

       повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов);

       гуманизация экономики («человеческий потенциал»);

       информатизация общества (увеличение численности производителей знаний);

       ренессанс малого бизнеса;

       глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком).

       Сюда обычно относили Гонконг, но так же данный тип экономической систем ы характерен для России, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, США и др .

 

Административно-командная экономическая система.

Административно-командная система (централизованная, плановая, коммунистическая) господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы, в ряде азиатских государств и других странах мира. Характерными чертами административно-командной системы являются общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, сильная монополизация и бюрократизация экономики, централизованное, директивное, экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

Хозяйственный механизм административно-командной системы имеет ряд особенностей. Он предполагает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями. В-третьих, государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных (директивных) методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

III.            Национальные модели в рамках смешанной экономической системы (японская, американская, немецкая, шведская, французская).

 

Американская модель – это либеральная модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночного конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации [2].

Немецкая модель – это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В немецкой экономической модели государство не устанавливает экономические цели – это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, оно создаёт надежные правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Они фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права, с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды, с другой. Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Трактовка государства как источника и защитника правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность, и конкурентных условий не выходит за пределы западной экономической традиции. Но понимание государства в немецкой модели и, в целом, в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государства в экономику [2].

Немецкая модель, сочетающая рынок с высокой степенью государственного вмешательства, характеризуется следующими чертами:

индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается актив­ной государственной политикой поддержания конкуренции;

социальное равенство – рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложенного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение относительного равенства требует энергичной социальной политики. Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве;

антициклическое регулирование;

стимулирование технологических и организационных инноваций;

проведение структурной политики;

защита и поощрение конкуренции. Перечисленные особенности немецкой модели есть производные от основополагающих принципов социальной рыночной экономики, первым из которых является органическое единство рынка и государства.

Японская модель – это модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сопрягаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного начала.

Шведская модель – это социал-демократическая модель, которая отводит государству место верховной социально-экономической силы. Демократически избранной государственной власти делегируются огромные полномочия по регулированию социально-экономической жизни. Однако нельзя не признать, что концептуальные различия между социальной рыночной экономикой и "скандинавским социализмом" на практике стираются [2].

Таким образом, современные страны взяли курс на построение социально-регулируемой рыночной экономики, что лежит в основе понятия "смешанная система хозяйства".

IV.            Рынок: понятие, функции, условия возникновения. Преимущества и недостатки рынка.

 

Рынок-это понятие, включающее в себя такие атрибуты, как предложение, спрос, цена, рыночный механизм, определенная система экономических отношений между продавцами и покупателями в сфере обмена. Рынок выступает как неотъемлемый элемент товарного хозяйства, как сфера, где происходит обмен произведенных продуктов.

Функции рынка определяются стоящими перед ним задачами. Рыночный механизм призван найти ответы на три ключевые вопроса: что, как и для кого производить? Для этого рынок выполняет ряд функций:

       информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

       посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

       ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

       регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

       координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

 

Чтобы рынок мог качественно и в полном объеме осуществлять отмеченные выше функции, необходимы следующие условия:

  1. Наличие соответствующего уровня развития отношений собственности и равноправия всех ее видов, при которых обеспечивалась бы относительная экономическая обособленность товаропроизводителей, располагающих правом владения, пользования и распоряжения средствами производства и результатами своего труда.
  2. Недопустимость административного вмешательства гос. органов управления  в хоз. дея-ть  и предпринимательство предприятий независимо от форм собственности и хозяйствования.
  3. Широкая, в рамках установленных правил игры конкуренция производителей как субъектов рынка, стимулирующая деловую активность в увеличении производства, повышении разнообразия и качества продукции в соответствии с запросами потребителей и снижение затрат на ее производство.
  4. Рыночное ценообразование.  Рыночный механизм эффективно функционирует, если цены на рынке формируются свободно исходя из взаимодействия и соотношения спроса и предложения. Гос. контроль за ценами допустим в определенной ограниченной сфере товаров и услуг, когда это диктуется интересами общества и экономики.

5. Демонополизация экономики. Опыт зарубежных высокоразвитых стран и научные исследования в области теории рынка показывают, что важной предпосылкой развития здоровой конкуренции, более полной реализации рыночного механизма и эффективного его действия является предотвращение возникновения в экономике монополизма, сговора продавцов, ведущего к установлению диктата производителей на рынке, располагающих возможностями манипулирования на нём ценами  в своих интересах и в ущёрб интересам потребителей. В противном случае может произойти резкое сокращение сферы конкуренции и, следовательно, потеря всех выгод рынка для общества.

6.Распространение рыночных отношений на те сферы хозяйства, где они дают более высокую эффективность по сравнению с административно-командными формами регулирования.

7. Существование возможности для новых предприятий свободно и быстро утверждаться на рынке.

8.Наличие надлежащей инфраструктуры рынка, обеспечивающей  взаимодействие между субъектами рыночных отношений - продавцами и покупателями. Прежде всего это наличие развитой сети предприятий розничной и оптовой торговли, товарных и фондовых бирж, бирж труда, коммерческих банков и т.д.

 

9. Правовое обеспечение рыночных отношений и рыночного механизма и реализации всех условий, создающих основу его эффективного функционирования.

 


Достоинства рыночной системы находят подтверждение в нашем анализе ее функционирования. Два из них заслуживают особого внимания: эффективность распределения ресурсов и свобода.

Основной экономический аргумент в пользу рыночной системы состоит в том, что она способствует эффективному распределению ресурсов. Согласно этому тезису, конкурентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается. Она диктует применение наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов для производства и способствует разработке и внедрению новых, более эффективных технологий производства.

Важным неэкономическим аргументом в пользу рыночной системы служит то обстоятельство, что она делает ставку на роль личной свободы. Одна из фундаментальных проблем организации общества заключается в том, как координировать экономическую деятельность множества индивидов и предприятий. Известно, что существует два способа осуществления такой координации: один - это централизованное и использование мер принуждения; другой - это добровольное сотрудничество через посредничество рыночной системы.
Лишь рыночная система способна координировать экономическую деятельность без принуждения. Рыночная системы представляет свободу предпринимательства и выбора; естественно, на этой основе она и преуспевает. Предпринимателей и рабочих не перегоняют по правительственным директивам их одной отрасли в другую, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий, установленных каким-либо всемогущим правительственным ведомством. Напротив, при рыночной системе они свободно могут добиваться увеличения собственной выгоды, с учетом, конечно, вознаграждений и наказаний, которые они получают от самой рыночной системы. Подведем итог: конкурентная рыночная система, как утверждают ее сторонники, способствует эффективности распределения ресурсов и личной свободе.

Минусы рыночной экономики:

         «-» Угасание конкуренции:

·         Аргументация против рыночной системы несколько более сложна. Критики рыночной экономики обосновывают свою позицию следующими доводами. Угасание конкуренции. Критики утверждают, что капиталистическая идеология допускает и даже стимулирует угасание своего главного контрольного механизма - конкуренции. Они полагают, что существует два основных источника ослабления конкуренции как контрольного механизма.
Во-первых, хотя с общественной точки зрения конкуренция желательна, она больше всего досаждает индивидуальному производителю своей безжалостной действительностью. Свободной, индивидуалистической среде в капиталистической системе якобы присуще то, что предприниматели в погоне за прибылью и в стремлении улучшить свои экономические позиции пытаются освободиться от ограничительных пут конкуренции. Слияние фирм, тайные сговоры компаний, беспощадная конкуренция - все это способствует ослаблению конкуренции и уклонению от ее регулирующего воздействия.

·         Во-вторых, некоторые экономисты утверждают, что сам технический прогресс, который рыночная система поощряет, способствовал упадку конкуренции. Новейшая технология, как правило, требует: использования очень больших количеств реального капитала; крупных рынков; комплексного, централизованного и строго интегрированного рынка; богатых и надежных источников сырья. Такого рода технология означает необходимость в существовании фирм- производителей, являющихся крупномасштабными не только в абсолютных величинах, но также и по отношению к размерам рынка. Иными словами, достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно мелких. Эти экономисты считают, что по мере сужения конкуренции ослабевает и рыночная система в качестве механизма эффективного распределения ресурсов. В результате, по мере ослабления конкуренции подрывается также суверенитет потребителя, рыночная система теряет свою способность распределять ресурсы в точном соответствии с желаниями потребителей.

·         Но существуют и другие доводы против признания эффективности рыночной системы. Это - неравное распределение дохода. Критики-социалисты, в числе прочих, утверждают, что рыночная система позволяет наиболее способным, или ловким, предпринимателям накапливать огромное количество материальных ресурсов, причем право наследования с течением времени усиливает этот процесс накопления. Такой процесс, помимо количественных и качественных различий в людских ресурсах, поставляемых домохозяйствами, порождает в рыночной экономике чрезвычайно неравное неравное распределение денежных доходов. В результате семьи резко различаются между собой по способности реализовать свои потребности на рынке. Богатые обладают намного большим количеством денег, чем бедные. Отсюда делается вывод: рыночная система выделяет ресурсы на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных.

·         Но существуют и другие доводы против признания эффективности рыночной системы. Это - неравное распределение дохода. Критики-социалисты, в числе прочих, утверждают, что рыночная система позволяет наиболее способным, или ловким, предпринимателям накапливать огромное количество материальных ресурсов, причем право наследования с течением времени усиливает этот процесс накопления. Такой процесс, помимо количественных и качественных различий в людских ресурсах, поставляемых домохозяйствами, порождает в рыночной экономике чрезвычайно неравное неравное распределение денежных доходов. В результате семьи резко различаются между собой по способности реализовать свои потребности на рынке. Богатые обладают намного большим количеством денег, чем бедные. Отсюда делается вывод: рыночная система выделяет ресурсы на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных. Второй пример нарушения рыночного механизма обусловлен тем, что рыночная система учитывает лишь индивидуальные потребности. Существует много потребностей в таких товарах и услугах, производство которых не может финансироваться индивидами через посредство рынка.

·         Рыночная система, как утверждают, не способна учитывать такие общественные и коллективные потребности. Неустойчивость. Наконец, многие экономисты считают, что рыночная система
представляет собой несовершенный механизм обеспечения полной занятости и стабильного уровня цен. Какая из этих позиций - одна за, другая против рыночной системы - правильна? До известной степени обе правильны. Некоторые критические замечания относительно рыночной системы довольно точны и слишком серьезны, чтобы их можно было игнорировать. С другой стороны, нельзя выносить суждения по какой-то проблеме лишь на основе количества аргументов за и против. Главный экономический аргумент в пользу рыночной системы, а именно она способствует обеспечению эффективного распределения ресурсов, - трудно опровергнуть. На деле рыночная система является - или по крайней мере может быть - довольно эффективной.

 



Views: 10058 | Added by: Nirvana | Rating: 0.0/0
Total comments: 1
1 артём  
0
списобо тока нехватает француской южно корейской и китайской

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Личный кабинет
Пятница
29.03.2024
13:42

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Стоит ли принимать участие в 2v2 лиге на CU ?
Всего ответов: 33


Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz